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무말랭이장아찌 본문
오래 두고 먹을수 있는 밑반찬으로는 장아찌가 좋은것 같아요.
저는 워낙 무말랭이의 오도독한 식감을 좋아하기 때문에 다음엔 무말랭이 만들기도 도전해 봐야겠어요 ^^
재료: 무말랭이, 양파, 청량고추, 대파 흰부분, 물, 간장, 식초, 설탕
1. 무말랭이를 물에 씻고 5분가량 불려준다.
2. 무말랭이를 물에 불리는 동안 양념간장을 만든다.
냄비에 물 2컵, 간장1컵, 설탕1컵, 식초1컵을 붓고 팔팔끓여준다.
3. 양념간장이 끓는동안 장아찌로 만들 양파(2개) 대파(흰부분) 청량고추(2개)를 먹기좋게 썰어둔다.
4. 준비한 재료들과 무말랭이를 모두 섞어서 스텐볼에 넣고 뜨거운 양념간장을 부어준다. 10분정도 후에 재료를 걸러내고 양념간장을 한번도 팔팔끓여준다.
5. 걸러낸 재료들은 보관할 유리병에 넣고 팔팔끓는 양념간장을 그 위에 부어준다. ( 플라스틱은 뜨거운 양념간장이 닿으면 환경호르몬이 나오기 때문에 유리 용기를 써요 ^^)
6. 무말랭이장아찌 완성 ^^ 식으면 냉장실에 넣어두고 오래오래 먹을수 있어요 ^^
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