온기있게 용기있게

고구마요리 - 고구마맛탕 본문

정성담은 집밥

고구마요리 - 고구마맛탕

세상의온기 2018. 10. 23. 11:16

고구마요리 - 고구마맛탕

 

 

겨울철 고구마는 밤고구마, 호박고구마, 꿀 고구마.. 정말 맛이 있다. 

 

보통은 찜기에 푹 익혀서 먹는 찐고구마를 좋아하는데 오늘은 고구마 맛탕을 만들어봤다. 

 

달달한 간식이 땡기는 날 정말 최고의 간식이 아닐까 싶다. 

 

인터넷을 뒤져보면 정말 많은 방법이 있다.  

 

그 중 시할머님께서 만들어주신 고구마 맛탕을 재현해 보기로 했다. 

 

 

       재료 : 튀김용 기름, 고구마,  깨

 

시럽: 설탕. 올리고당, 물

 

1.  고구마를 깨끗하게 씻고 적단한 크기로 깍뚝썰기를 한다. 

 

2.  튀김용 기름애 고구마를 튀기며 익혀준다.

 

3. 후라이팬에 설탕: 올리고당: 물 = 1:1:1로 섞고 끓여준다.

 

( 저으면 설탕이 굳으므로 절대 젓지 않는다. )

 

4. 맛탕을 끓여진 시럽에 넣고 버무려 준다.

 

5. 맛탕을 접시에 담아내고 깨를 뿌려서 완성한다.

 

 

 


참고글

2018/01/17 - [우리집 살림살이 ] - 포트메리온 보타닉가든 - 악센트볼


'정성담은 집밥' 카테고리의 다른 글

무말랭이장아찌  (0) 2018.10.23
무말랭이무침  (0) 2018.10.23
버섯요리 - 느타리버섯볶음  (0) 2018.10.23
돼지고기 요리 -돈가스  (0) 2018.10.23
소고기요리-소불고기, 소고기전골  (0) 2018.10.23
Comments