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소고기메추리알장조림 본문
추석이후로 제대로 요리를 하지 않은것 같아요 ^^;;
어느새 추석때 비축해둔 반찬들이 동나고 오랜만에 요리를 하기로 결심하고 장을 양손가득 봤어요^^
제일 먹고 싶었던 소고기메추리알 장조림 ~~
재료: 소고기, 메추리알, 양파, 마늘 10알
양념( 간장, 맛술, 설탕, 올리고당 통후추)
1. 소고기의 핏물을 빼주세요
(저는 냉장고에 있는 냉동 국거리 소고기라서 미지근한물에 20분 정도 해동하고 찬물로 핏물을 제거했어요.)
2. 끓는물에 소고기를 넣고 맛술 5큰술, 통후추 10알, 마늘 10알 을 넣고 20분 가량 끓여요
3. 소고기가 푹 익었으면 찾물에 씻어주세요.
( 어떤분은 소고기 국물을 보관했다가 나중에 육수로 쓰신다고 하는데 저는 패스~ 그냥 버렸어요. )
4. 냄비에 씻은 소고기를 넣고 물을 맥주컵으로 4컵, 간장 1컵, 설탕 7숟가락, 올리고당 5숟가락 넣고 끓여요.
5. 간장이 끓어오르면 양파를 1개 썰어서 넣어요 이때 양념의 간을 보고 부족한 양념을 추가할 수 있어요.
(끓어오르면 저는 양념된 간장을 일부 덜어내서 나중에 볶음요리할때 사용해요. )
6. 간장을 덜어내고 메추리알을 넣어요. ( 전 시중에 껍질을 벗긴 제품을 사용해서 몇번 찬물에 헹궜어요)
7. 뒹굴뒹굴하며 간장이 재료에 충분히 베일때까지 15분 정도
졸여요.
8. 맛있는 소고기메추리알 장조림완성 ^^
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